焼き鳥で一番好きなのは白レバーとハツ。あとネギマが数本と日本酒があれば言うこと無い。

というくらい臓物好きッ子な俺なので、件のコロッケに豚のクズ肉や心臓が混入されていようが全然問題ないと考えるのだが、中には宗教上の理由から豚を食べられない人や豚肉アレルギーがある人もいるので「牛肉」と書いてある以上、豚肉を入れるのはメーカーとしてルール反則だ。
もっともこの一件でムスリムに自爆テロを仕掛けられたという話もアレルギー性ショック死の原因として訴えられたという話も未だ聞かないので、新聞テレビで騒ぐほど消費者は浮き足だってないことがわかる。せいぜい「ということは”牛肉”って書いてない冷凍コロッケには当然のように豚心が使われてるんだな」という豆知識を得た程度だろう。

問題はこのメーカーの社長が払拭できない”豚肉は牛肉より劣る”という前時代的な感覚である。BSE問題からこっち、牛肉に対する意識は確実に変化している。中には豚肉の方が臭みが少なくて好きだという人までいる。豚肉はもはや牛肉の代用品ではないのだ。
実際、閉経後の乳牛の肉(食べ放題の焼肉なんかはこれだな)よりフツーの豚肉の方が健康的だし旨い。アレルギーも肉自身のタンパク質が起因ではあるが動物が食べてた飼料に含まれる残留農薬などの化学物質が引き金になるとする意見も多い。
そういうことに目を閉じて妄信的に「牛肉じゃなきゃダメ」とごまかし続けたのがいけない。モスバーガーのように正直に「豚肉混ぜました」って言えばよかったのだ。


と、ここまで書いてる途中で雨水を洗浄につかっていたとかなんとかっつーニュースが流れてきたり、役員報酬が億なのに赤字決算という”節税”に躍起になってたりと、食肉を金づるとしてしか考えられない人なのかもと思えてきた、件の社長は。

そんな企業にしがみつかざるを得ない元社員の方々も、わかってて咎めなかった部分は同罪ではあるが気の毒だ。それもこれも不景気のせい、北海道は特にひどいと聞く。なんとかならんのか....(;つД`)

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