男の料理教室というもの
2006年3月11日 ちょっと考えてみた
定年を迎えようとする団塊世代、親の介護や熟年離婚という問題を控え料理のひとつでも出来んとヤバいでしょう、というワケかどうかわからんが、熟年料理教室というのが流行りらしい。
退職金で小銭もあるし、時間はたっぷりあるし、仕事ばっかで特別な趣味もないし....
という世のお父さんが真っさらなエプロンをしてぎこちなく包丁を扱う姿はちょっと微笑ましくも見える。
んが、料理講師をしている友人に言わせると、一番うるさいのがこの世代だそうで、”コショウ少々”の加減がわからず聞いてきたり、”固形スープ一片”のグラム数にこだわったりとちょくちょく進行を妨げるようである。
俺も作るのは嫌いな方ではない。片づけるのは大嫌いだけど。(笑)
キム兄とまではもちろんいかないが、酒の菜が足らないときは冷蔵庫にあるものでちゃちゃっとつまみを作ったり、暇なときは牛すじを買ってきて一人で黙々と煮込みを作ったりするのは日常である。
そんな俺がダメなのはお菓子作り。
「こんなもんでいいだろ」といういい加減さが通用しないから。
工程と材料を間違えるととんでもないモノになってしまう。何度泣いたことか....
で、最初の話だが”コショウ少々”にこだわる熟年の男性こそ、お菓子作りに向いてるのではないか?と思うのだがどうだろう。
************
ハマちゃんの酒のアテコーナー
餃子の皮にピザソースをぬり(無いならケチャップでもいいかも。甘くなるけど)とろけるチーズをパラしてパルメザンチーズをタップリふりかけレンジで1〜2分。
”ごはんですよ”でもけっこうイケる。
退職金で小銭もあるし、時間はたっぷりあるし、仕事ばっかで特別な趣味もないし....
という世のお父さんが真っさらなエプロンをしてぎこちなく包丁を扱う姿はちょっと微笑ましくも見える。
んが、料理講師をしている友人に言わせると、一番うるさいのがこの世代だそうで、”コショウ少々”の加減がわからず聞いてきたり、”固形スープ一片”のグラム数にこだわったりとちょくちょく進行を妨げるようである。
俺も作るのは嫌いな方ではない。片づけるのは大嫌いだけど。(笑)
キム兄とまではもちろんいかないが、酒の菜が足らないときは冷蔵庫にあるものでちゃちゃっとつまみを作ったり、暇なときは牛すじを買ってきて一人で黙々と煮込みを作ったりするのは日常である。
そんな俺がダメなのはお菓子作り。
「こんなもんでいいだろ」といういい加減さが通用しないから。
工程と材料を間違えるととんでもないモノになってしまう。何度泣いたことか....
で、最初の話だが”コショウ少々”にこだわる熟年の男性こそ、お菓子作りに向いてるのではないか?と思うのだがどうだろう。
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ハマちゃんの酒のアテコーナー
餃子の皮にピザソースをぬり(無いならケチャップでもいいかも。甘くなるけど)とろけるチーズをパラしてパルメザンチーズをタップリふりかけレンジで1〜2分。
”ごはんですよ”でもけっこうイケる。
ご当地バカ百景というもの
2006年3月11日 ネット コメント (6)
本屋で立ち読みして吹き出しそうになった。
ネットで公開されてるようなので貼り付けます。
http://www.chakuriki.net/diary/archives/2006/01/post_551.html
すんません、俺が持つ四国4県のイメージはそのまんまでした(^_^;)
画像をクリックすると各県のウワサを読むことができます。
ここも笑う。
ネットで公開されてるようなので貼り付けます。
http://www.chakuriki.net/diary/archives/2006/01/post_551.html
すんません、俺が持つ四国4県のイメージはそのまんまでした(^_^;)
画像をクリックすると各県のウワサを読むことができます。
ここも笑う。