とにかく玉子が好きだ。
出汁巻き、オムレツ、茶碗蒸しなんかはうちでは俺の仕事。
オムレツと出汁巻きはそれ専用のパンがあるくらいだ。
ちなみにこのオムレツ、以前、バイトしてたフードバーのマスターに徹底的に教えていただいたおかげで、真っ黄色の焦げ目のないふわとろ半月型のオムレツをつくることができる。今まで500個は作ったな。
出汁巻きの方は横着して市販のだしのもとを使ったりしてるが、まぁ味的に美味しく食べられてるので気にならない。ダイナミックなオムレツと違ってチマチマと弱火で作る出汁巻きはそれはそれで楽しい。砂糖は使わない。甘い飯のおかずなんてあってはならないし、焦げる。醤油も使わない。だって色が悪くなるんだもん。
と、たまごにはこだわりを見せる俺であるが、特にうるさいのは目玉焼きである。
裏面カリカリ、白身ふわふわ、黄身半熟の目玉焼き2個に醤油をたらす。
これ最高。というか、これ以外は認めたくない。
うちの嫁さんは固めが好きなのでガッチガチに固まったのを好む。新婚当初は随分と喧嘩したものだが、最近じゃ「あんたが作んなさいよ」と言われる前に俺が俺の分だけ作るようにしている。
パンに乗せてオープンサンド風に食うなら固めでもいいと思うけど、ご飯には絶対半熟だ!と今でも強く思う。
あと、目玉焼きにはなにをかけるか?
というのも議論の的になりやすい。
俺は醤油以外認めないが、固めの目玉焼きなら塩コショウも認めてもいいだろう。
ソースという人も多い。ケチャップ、マヨネーズ、焼き肉のタレなんかもいると思う。
喧嘩売ってるワケじゃないが、ソースは外道だろう?甘いんだぞ?トンカツソースなんか特に。それでご飯が食えるのか?
まぁ食えるからかけるんだろうけど。
卵焼きに砂糖を入れるなんて言語道断。総菜コーナーの酢の物で妙に甘ったるいのもあるがああいうのに当たるとちょっと落ち込む。甘辛く炊いたおあげさんも許せん。ハンバーグの付け合わせのニンジンのグラッセ絶対残す。スナックえんどうは世の中をなめてるとしか思えない。
と、色々書いたが、甘いオカズは嫌いってことだ。
*****
カットソー 一刻前を 思い出し
アールグレイと シフォンケーキ
出汁巻き、オムレツ、茶碗蒸しなんかはうちでは俺の仕事。
オムレツと出汁巻きはそれ専用のパンがあるくらいだ。
ちなみにこのオムレツ、以前、バイトしてたフードバーのマスターに徹底的に教えていただいたおかげで、真っ黄色の焦げ目のないふわとろ半月型のオムレツをつくることができる。今まで500個は作ったな。
出汁巻きの方は横着して市販のだしのもとを使ったりしてるが、まぁ味的に美味しく食べられてるので気にならない。ダイナミックなオムレツと違ってチマチマと弱火で作る出汁巻きはそれはそれで楽しい。砂糖は使わない。甘い飯のおかずなんてあってはならないし、焦げる。醤油も使わない。だって色が悪くなるんだもん。
と、たまごにはこだわりを見せる俺であるが、特にうるさいのは目玉焼きである。
裏面カリカリ、白身ふわふわ、黄身半熟の目玉焼き2個に醤油をたらす。
これ最高。というか、これ以外は認めたくない。
うちの嫁さんは固めが好きなのでガッチガチに固まったのを好む。新婚当初は随分と喧嘩したものだが、最近じゃ「あんたが作んなさいよ」と言われる前に俺が俺の分だけ作るようにしている。
パンに乗せてオープンサンド風に食うなら固めでもいいと思うけど、ご飯には絶対半熟だ!と今でも強く思う。
あと、目玉焼きにはなにをかけるか?
というのも議論の的になりやすい。
俺は醤油以外認めないが、固めの目玉焼きなら塩コショウも認めてもいいだろう。
ソースという人も多い。ケチャップ、マヨネーズ、焼き肉のタレなんかもいると思う。
喧嘩売ってるワケじゃないが、ソースは外道だろう?甘いんだぞ?トンカツソースなんか特に。それでご飯が食えるのか?
まぁ食えるからかけるんだろうけど。
卵焼きに砂糖を入れるなんて言語道断。総菜コーナーの酢の物で妙に甘ったるいのもあるがああいうのに当たるとちょっと落ち込む。甘辛く炊いたおあげさんも許せん。ハンバーグの付け合わせのニンジンのグラッセ絶対残す。スナックえんどうは世の中をなめてるとしか思えない。
と、色々書いたが、甘いオカズは嫌いってことだ。
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カットソー 一刻前を 思い出し
アールグレイと シフォンケーキ