中国産のキムチに寄生虫の卵が発見されて韓国では中国産キムチの輸入が制限された問題で、韓国産にも卵が見つかり中国も韓国産キムチの輸入を制限する措置をとったらしい。

この漫画みたいな展開に笑ってばかりもいられない。

大のキムチッ子の俺にとってこれは死活問題だ。
国産のキムチ紛いの漬け物に閉口している俺は多少高くても韓国産のキムチを買うようにしていた。それがここ最近値段が急激に下がってきてたのだ。ひと瓶5〜600円してたものが場合によっては300円を切るくらいになってた。
ここにきてようやく競争原理が働いてきたか。と喜んでたがそーか、こういう事情だったのね.....(ーー;)

韓国はキムチの高級化に活路を見出とキムチエキスポ2005で表明、俺も安全なキムチが食えるなら賛成である。

あと日本の漬け物業界に提案、唐辛子だけ輸入して国産の本格的なキムチを作ることを勧めたい。やってるところはあるだろうが、まだまだ全国的に流通するには至ってない。国産で旨いキムチとなれば絶対消費者はついてくると思う。

ね、おねがーーーい。

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索