カニというもの

2003年10月27日 グルメ
テーブルマナーでナイフとフォークを使った「バナナの食べ方」は有名だ。
http://member.nifty.ne.jp/manner/7shou/33setu.html
そこまで難しい食べ方をしなければならないとはお金持ちも大変だと思ったが、作法というのは「型」なので実際そうするかどうかは別として、ブルジョアチックな人は憶えておかねばならないモノなのだろう。

レモンひとつ絞るのにもマナーがあるし、魚介類の食べ方にも徹底したマナーがある。
例えば「カキやハマグリはフォークのみで食す」とあるので切り分けてはならない。西洋ではかじってもいけないので、一口で食わねばならないのだ。小さいのはいいけど岩ガキなんかはどうやって食うのだろう?
とか考えてたらもっと難しい問題にぶち当たる。
「カニはどうやって食えばいいのよ?}
ロブスターの食べ方はあるのだが、カニの食い方は知らない。

これからカニの季節到来である、いつ何時超高級レストランに行くかもわからない。かわいい女の子にワインの講釈なんぞ垂れ流してるときに、紅ズワイガニが丸ごと皿にのってやってきて青ざめないうちに、勉強しておかねばらない。
カニはナイフとフォークつかってどうやって食えばいいんでしょうか?

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半刻前の 交わりを 反すうし
 冷めない指が 唇を這う

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